読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

冷凍メバルを煮付けて、思う

f:id:cookyum:20160923141814j:plain

2016/9/19(昼)

そろそろ煮物をやってみたいな。
去年釣ったメバルが冷凍してあったはずだ。

自宅の冷凍庫の一番奥からメバルを引っ張りだし持ってくる。

検索したくらいの分量で、

、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮る。

いまだ感覚で分量を決められないけれど、
お料理が得意な人に聞いてみると、
醤油の量は普段食べているくらいの色になるまで入れればいいらしい。

なるほど。

それに乗っ取って分量を決めるとすると・・・

と酒、1:1魚を煮て、
しょうゆを見た目でいつも食べるくらいにテキトーに。
みりんは醤油と同じくらいの分量でテキトーに。
砂糖も適当にいれて、汁なめていつもくらいに。

みりんがなければ酒と砂糖を適当に追加して。

料理の出来る人の思考はこんな感じ?

メバル、美味しくいただけました。
 
参考レシピ
定番おかず おいしい基本 (料理コレ1冊!)

定番おかず おいしい基本 (料理コレ1冊!)

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村