金目鯛の粕漬け

粕漬けもらったんで〜。やばい美味しさ。粕漬けには味噌汁がいいなと思い味噌汁も作ってみる。

鶏モモ肉の照り焼き

自分の中ではもう定番メニュー。焼くだけだけど美味しい。

キュウリフライ

一応やってみないとね。やわらかーくなり、普通に食べれるものではあるけど、やはり生のが好きだな・・・。

キュウリの肉巻き

炒め物だけでキュウリを語ってはいけないかなと思い、肉巻きにチャレンジ。 こっちのほうが火が通りすぎなくて美味しい。 あとは揚げ・・もやってみないと(笑)

イカとキュウリのオイスター炒め

キュウリに火を入れても美味しいというウワサを聞き、試してみる。 まずくはないのだけど・・・なんだか違和感(笑)

レタスとシメジと豚肉のさっと炒め

レタス消費週間。オイスターソース味。

めずらしく朝ご飯w

卵が余ってたので、これも復習

ピーマン肉づめ

久しぶりに作ったら、焼きすぎて焦げてしまったので、翌日リベンジ(笑)

ガパオライス

はじめてのナンプラー。 卵キレイに焼かないと美味しそうに見えなそうなので、 なぜか卵に気を使う・・・。

鶏肉のフィレサラダ ゴマ風味

ゴマをつけたささみがうまい。 ビネグレッドは、酢と油1:3で塩胡椒たしてで味みればいいのね。 なるほど。

冷しゃぶ

ナスとベーコンのパスタ

いんげんの甘辛炒め

挽肉とナスの天ぷら

麻婆ナス風

パスタ焼きそば

野菜炒め

いろんなレシピを試している、生姜焼き

生姜焼きもレシピの幅が大きくて 好みの味がかなり違うような気がする。 いくつか試したけど、 僕は砂糖は入ってなくていいかな。 甘い料理も好きだけど、 生姜焼きは甘くない方が好みだった。 そして、 玉ねぎはべちゃっとしてない方が好き。 肉は立派な方…

美味しいとは聞いていたが本当に美味しかった、太刀魚の煮付け

お友達に美味しいと聞いていた太刀魚の煮付け。 本当に美味しいのだろうか? 半信半疑のまま、煮付けにチャレンジ(笑) 出来上がって食べてみると、 想像以上どころか、これが本当に美味しい。 定番な淡泊な白身の塩焼きよりも、 アヒージョやムニエルなど…

めんどくさくてワンプレートに、クレソンサラダ

クレソンサラダ美味しかったなぁと思って、まずはサラダを作りました。 これだけだと物足りないので、ソーセージとお肉を追加。 ウインナーがメインに見えますが、 クレソンサラダがメインです(笑) ご飯をチンして茶碗に盛るのもめんどうだったので、 ワン…

広告の品の牛肉が安かったので、塩胡椒のシンプルなステーキ

三連休に入ってしまう。 今日もまだ冷蔵庫の中を増やしたくない。 肉でも買って焼けばいいか。 豚肉を適当に買おうと思っていたが、 広告の品の牛肉のステーキ肉が安い。 ステーキにしよう。 適当にやいても良かったのだが、 念のため本で確認。 そして、美…

鮮魚売場で食べたくなった、牡蠣フライ

明けましておめでとうございます。 仕事がはじまり、料理も再開。 三連休前でもあるので、 新年の最初の料理は、適当に肉でも焼けばいいやと思ってた(笑) いつものように野菜売場から魚売場を通って肉売場へ行くはずだったが、 魚売場で牡蠣を見たら、無性…

食材のお片付け終了。ある材料で出来るシンプルなペペロンチーノ

連休前最後の食事。 冷蔵庫には傷みそうなものはもうない。 タチウオは冷凍庫にはいっているけれど(笑) しかし、なんせごはんがない・・・。 ご飯炊くのめんどいし・・・ 作れるものといえばペペロンチーノくらいか。 前はネット検索でコンソメ使って作っ…

連休前に卵と少しの野菜を使ってしまいたい、バターを使ったオムライス

三連休に入る。 冷蔵庫の古いものを使い切らないといけない。 ダメにしてしまうともったいない。 特に残った卵は使ってしまわないと。 のせてはいないが、昨夜チャーハンを作った。 来週までに危ういものは、 ネギ1/4、タマネギ半分、レタス1/5、卵1個。 オ…

配合を変えて再び、ブリの照り焼き

ブリのあまりで違うものを作ろうと思ったが、 もう一度ブリ照りにしてみることにした。 物覚えが悪くても、 さすがに連続して作ると覚えるもんです。 いちおう3冊の本に載っているレシピなので、 比較しながら試してみました。 先日のは割とパンチのあるブリ…

黄金比で作った、ブリの照り焼き。

クックパッドの本を一冊みせてもらった。 タレの分量が比で書いてあるので、 覚えてしまえばラクチンかも的な気もする。 一番はじめの方に書いてあるのは、照り焼きのタレ。 その本によると1:1:1:1。 とりあえずブリ照りでやってみる。 感覚的に砂糖が多…

アルミホイル敷いたら洗い物がラクに、タチウオのアヒージョ

また食材はタチウオ(笑) タチウオの食べ方でかなりお気に入りなのがアヒージョ。 これは実は何度か作っているので、 レシピは適当に出来るようになってきたが、 作った後に鍋の焦げ付きがすっごく洗うのが大変なのだ。 なんとかならないかと思って、 アル…

ここまで本格的なのが出来るとは、炊飯器で作る鶏のコンフィ

仕事に追われながらもお料理はしていましたが、 文を書くのも面倒で、写真すらも撮っていなかった。 落ち着いてからも燃え尽き症候群・・・ブログは放置に(笑) だいぶ通常の生活に戻りやる気も出てきたので、 作ってみたかったコンフィを調べてみる。 本当…

ペンネにするだけで特別感を感じてしまう、ペンネアラビアータ

2016/12/7(昼) 男子の好きなアラビアータ。 僕も若い頃は一番すきなパスタだった。 以前好きだったアラビアータを出すお店は、 スパゲッティーだったけれど。 アラビアータというとペンネイメージだけれど、 実はスパゲッティーの方が好き。 グラム数は同…